Йога и ДЦП

Йога и ДЦП

Отрывок из книги Сони Сумар «Йога для особых детей» (Sonia Sumar, “Yoga For The Special Child”), с. 39-41, перевод Виктории Занкиной.

Отзыв родителя

Хочу поделиться своими наблюдениями о пользе йоги для моего сына. Мой ребёнок, Парам, 9 лет, диагноз ДЦП, серьёзно ограничен в движении. Нашей семье очень повезло, так как в 1995 мы принимали у себя в гостях Ренату, дочь Сони Сумар. На протяжении 4-х месяцев Рената занималась йогой с Парамом 3 раза в неделю по 1 часу.

Результаты этих занятий очевидны. Сын лучше сидит, улучшилось равновесие. Тонус мышц стал меньше, особенно в плечах, руках и кистях, что дало ему возможность совершать действия, требующие подвижности пальцев и запястий. Сын стал дольше держать голову, шейный отдел позвоночника стал прямее. Он меньше устает при умственной нагрузке и дольше удерживает внимание во время общения. Сосредоточенность и спокойствие развивалось постепенно на протяжении всего периода занятий. Сколиоз также уменьшился. В связи с дисплазией тазобедренного сустава Параму была назначена операция, но увидев результат занятий наш педиатр и ортопед сказали, что необходимость в ней отпала.

Хочу подчеркнуть, что личность Ренаты сыграла огромную роль в том, что состояние Парама настолько улучшилось. Ренате удалось впитать самую суть йоги от с ранних лет от своей матери Сони Сумар. Рената — талантливый преподаватель, светлый и радостный человек, полный сострадания и любви к своему служению.

Ричард Адамсон Джонсон (Бэкингем, Вирджиния, США, 26 мая 1997). Примечание: Ричард Джонсон 12 лет проработал медбратом в региональном центре физической реабилитации штата Вирджиния, США.

Отзыв врача

Парам Джонсон, 9 лет, тяжёлая дистония и дискинезия в результате ДЦП, 1 раз неделю получает в нашем центре совмещённую терапию (ЛФК, массаж, тренажёры и прочее). На протяжении 4 месяцев Парам дополнительно занимался йогой 3 раза в неделю.

В результате наступили следующие улучшения в состоянии ребёнка:

  1. Общее снижение повышенного тонуса, уменьшение тенденции к задержке дыхания и гиперэкстенсии конечностей и нижней челюсти.

  2. Снижении тонуса верхних конечностей во время целенаправленных движений, например, при попытках взять игрушку или нажать на кнопку.

  3. Увеличение подвижности суставов и уменьшение тонуса в мышцах голеней и внутренних поверхностей бёдер, что позволило мальчику первый раз в жизни сесть на пол со скрещенными ногами и без поддержки удерживать вертикальное положение.

  4. Улучшение зрительного контакта, улучшение внимания и способности переключаться на разные задания по просьбе преподавателя/терапевта.

  5. Дыхание стало более глубоким и менее частым.

  6. Парам научился техникам расслабления и начал применять их самостоятельно для снижения тонуса мышц с заметным результатом.

  7. Парам кажется более уверенным в себе.

У нас есть причины полагать, что в случае Парама Джонсона сочетание традиционной терапии с занятиями йогой дало позитивный результат в физическом, интеллектуальном и эмоциональном развитии мальчика. Мы делаем вывод, что занятия йогой — это мягкое и безопасное дополнение к обычной терапии.

Кэтрин Т. Броэкер, врач-реабилитог, директор реабилитационного центра (Ричмонд, Вирджиния, США, 21 апреля 1997)

Занятия йогой для ребят с ДЦП в Москве::